.

05/04/2016 - 09:28:26

             1189

StartNews.it

 

SAGRE E FESTE DEL MESE DI APRILE

A Niscemi la sagra del carciofo - A Campobello di Licata la sagra ''mpurnatu e 'mpanata'' - A Donnalucata la sagra della seppia - A Monterosso Almo la sagra dei cavateddi


Sagre e Feste del mese di aprile
sagre e feste del mese di aprile
XXXVI edizione della “Sagra del Carciofo” a Niscemi (CL.) dal 15 al 17 Aprile 2016. Degustazioni di piatti tipici a base di carciofi, “Cacucciulata”, mostre, manifestazioni sportive, spettacoli musicali, convegni, attività culturali ed intrattenimenti vari. Un appuntamento fieristico di grande spessore che promuove e rilancia l’agricoltura e l’artigianato della città, con numerosi stand espositivi di carciofi, prodotti ortofrutticoli ed artigianali. L’Agricoltura e l’artigianato infatti, costituiscono il cuore dell’economia Niscemese e per tal ragione la manifestazione si è affermata nel tempo come una delle più importanti in Sicilia, al punto tale che negli anni passati si è registrata un’affluenza di circa ottantamila visitatori, nonché una vasta partecipazione di espositori di altri Comuni. Una Sagra dunque che da anni fa ormai parte di una cultura radicata della tradizione di Niscemi, che per l’alto indice di produttività è conosciuta come “capitale del carciofo”.

VI Edizione SAGRA 'MPURNATU E 'MPANATA il 16 e 17 aprile 2016 a Campobello di Licata (AG). Protagonisti della manifestazione l''Mpurnato, la tradizionale pasta al forno di Campobello di Licata e la 'Mpanata, il panecon gli spinaci cotti e messi al forno, ma ci sarà la possibilità di gustare in un solo luogo le varie eccellenze del territorio. Faranno da corollario alla manifestazione eventi culturali e visite guidate nella Valle delle Pietre Dipinte, mostre d'arte, spettacoli musicali, giochi e animazione per grandi e piccoli, stand artigianali e tanto altro.

La tradizionale Sagra della Seppia nel porticciolo di Donnalucata cambia nome ma mantiene la caratteristica bontà! La sagra enogastronomica oggi si chiama Gusto Mare Nero ma rimane un'ottimaoccasione per gustare la seppia cucinata in tanti modi diversi. L'antico portcciolo di Donnalucata diventa teatro della gastronomia del borgo marinaro dove si potranno gustare in diversi modi le seppie appena pescate nella sua piu totale genuita. Si scaldano i fornelli per preparare piatti che hanno l'odore del mare. La seppia, è la protagonista di una delle feste più suggestive dell'isola, condegustazioni di piatti a base di seppia. Un menù ricco di gusto, solo ed esclusivamente a base di seppia, cucinata in diversi modi: arancina, pasta, da contorno e da seconda portata, dalle preziose mani di pescatori e chef. Gusto Mare Nero si tiene in primavera, la manifestazione di solito è legata alla Cavalcata di San Giuseppe di Donnalucata. Nel 2016 si terrà nel week end della Festa della Liberazione, dal 23 al 25 aprile.

XXX Edizione "Sagra dei Cavatieddi" a Monterosso Almo (RG). La sagra che si svolge ogni hanno il terzo sabato dopo Pasqua, a partire dalle ore 19.00, nella splendida piazza Sant’Antonio nello storico quartiere Matrice, è organizzata dal Comitato dei festeggiamenti in onore di Maria Santissima Addolorata, patronaPrincipale di Monterosso Almo. Nella piazza allestimento di stand, appositamente attrezzato, da dove sarà possibile degustare gli appetitosi ”cavatieddi muntirussani”, gnocchetti di pasta conditi con sugo di maiale preparati a mano da esperte massaie del quartiere Matrice, ed accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso locale. Sarà inoltre possibile assaggiare una vasta gamma di dolci, anche questi preparati secondo le antiche ricette contadine, come le crispelle, i cannoli con ricotta, a “giuggiulena” e tanti altre specialità. Monterosso Almo dista 23 chilometri da Ragusa ed è uno dei tre comuni montani della provincia, sorge sui Monti Iblei a pochi chilometri dalla vetta di Monte Lauro ed è il comune più a nord della provincia di Ragusa.



 

   Iscriviti alla nostra Mailing List

>

StartNews.it
Blog
sede:  Piazza Armerina
email: info@startnews.it