Focaccia con carciofi
Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.
Ingredienti
1 kg farina
50 gr. di lievito di birra
1 spicchio di aglio 6 carciofi
Prezzemolo tritato
100 gr tuma
3 acciughe sotto’olio
1 uovo
Olio di oliva
Sale e pepe
Preparazione
Impastate il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida con la farina, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta piuttosto morbida ed omogenea. Lasciatela lievitare, coperta, per due ore. Ricavate dalla pasta due sfoglie, di cui una un po’ più grande, con la quale si fodererà una teglia ben unta.
Mondate i carciofi, lavateli e tagliateli a spicchi; soffriggeteli in una padella con un po’ di olio, l’aglio tritato, il prezzemolo e un pizzico di sale. Disponeteli sulla teglia, versatevi sopra l’uovo battuto, unite le acciughe spezzettate e la tuma a dadini. Coprite con l’altra sfoglia di pasta, chiudete i bordi ermeticamente ed infornate a 220° C per 25 minuti. Servite in tavola.
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