I Savoiardi, che prendono il nome dalla regione originaria della Savoia, sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa. La loro origine viene fatta risalire al tardo XV secolo, quando furono creati presso la corte dei Duchi di Savoia in omaggio ad una visita del re di Francia
Ingredienti
4 mele 40 gr di burro 1 dl di brandy o cognac o strega 50 gr di zucchero 24 savoiardi 5 dl di panna fresca
Ingredienti per decorare
200 g di panna montata ½ cucchiaio scarso di cannella in polvere
Preparazione
Lavare le mele, sbucciarle, tagliarle a fettine sottili, eliminando il torsolo, e rosolarle in una padella antiaderente con il burro per circa 5 minuti, mescolando spesso. Cospargetele poi con lo zucchero, bagnarle con la metà del liquore e continuare la cottura per qualche minuto ancora. Disponete sul fondo di una pirofila 12 savoiardi, spruzzarli con l’altra metà del liquore rimasto e con metà dose di panna e distribuirvi sopra le fettine di mela. Ripetere il procedimento con i savoiardi e le mele rimaste, bagnarli con il resto del liquore e della panna montata. Spolverizzando uniformemente con la cannella e servirlo.
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